企业动态

福清核电站首件泵壳锻件在国机重装二重装备顺利发运

发布时间:2018-05-15 文章来源:国机重装 阅读次数:

  近日,由国机集团所属企业国机重型装备集团股份有限公司(以下简称“国机重装”)二重装备承制的福清核电站首件泵壳锻件产品在国机重装二重装备顺利装车发货,大大提升了国机重装二重装备在核电市场的影响力。 

  该主泵泵壳是为福清核电站5、6号机组提供,是国机重装二重装备与哈电集团、中核集团紧密合作的产品。该主泵泵壳为特厚异形大锻件,具有取样位置苛刻、锻件形状复杂、热处理难度大、性能要求高等特点,属核电大型关键锻件中较复杂的不规则锻件。 

  经过历时15个月艰苦奋战,国机重装二重装备先后攻克了高纯净钢水冶炼、超大截面压实锻造、大截面热处理工艺等一系列难关,首件泵壳的性能试验、无损探伤、最终尺寸等重点工序的关键参数均一次性通过用户验收,成功将首件主泵泵壳交付用户。 

  国机重装二重装备近年来以重大工程项目为依托,以自主制造替代进口为目标,大力推进核电建设和核能装备国产化。直至目前,已取得诸多重大突破。国机重装二重装备现阶段已是AP1000、华龙一号、CAP1400为代表的第三代核电机型最全套铸锻件和关键零部件重要供应商之一,已完全具备为核岛一回路提供大型铸锻件的生产制造能力。 

  此次福清主泵锻件的顺利交付,为下一步国机重装二重装备在核电领域的继续进军提供了良好的口碑。 

附件:

相关文档: