纪检工作

最新时评:中纪委瞄准这类人!“不吃公款吃老板”将丢官!

发布时间:2018-04-25 文章来源: 阅读次数:

    近日,中央纪委国家监委网站的一篇评论文章释放了整治不正之风的最新信号,值得关注。

  题为《坚决整治违规接受管理服务对象宴请》的文章称,423日,中央纪委国家监委网站发布3月份全国查处违反中央八项规定精神问题月报数据,首次将违规接受管理服务对象宴请增加为统计问题类型。

  这是本次月报的一个新变化,也释放了集中整治不吃公款吃老板等不正之风的强烈信号。

  文章强调,一些别有用心的老板千方百计投领导干部所好,欲借助权力走捷径、谋暴利,获取他们在正常条件下得不到的利益。拍马是为了骑马,送去一条牛腿是为了牵回一头牛。很多干部被围猎,就是从与老板吃吃喝喝开始的。 据了解,调整后的月报统计问题类型增至13类,包括:  

  违规公款吃喝、

  公款国内旅游、

  公款出国境旅游、

  违规配备使用公务用车、

  楼堂馆所违规问题、

  违规发放津补贴或福利、

  违规收送礼品礼金、

  大办婚丧喜庆、

  提供或接受超标准接待、

  接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、

  违规出入私人会所、

  领导干部住房违规、

  违规接受管理服务对象宴请(本月新增)。 

  (两个丢官案例)

  一个时期以来,不吃公款吃老板的歪风仍禁不止,群众深恶痛绝。中央纪委通报曝光过的案例中,就不乏这样的典型。

  茅台+鳄鱼宴+生日趴

  天津市医药集团原党委书记、董事长张建津可谓走到哪里,吃喝到哪里。从天津市内到国内各地,从境内到境外,常年有一批利益关联的私企老板围在身边,伴其左右,争着抢着付款,攀比着上档次。 

  2013年,一私企老板为张建津庆祝生日,张建津看到他带来的是普通茅台,便不屑一顾地当众要求改用其他人带来的15年年份茅台。这位曾被张建津弄得颜面扫地的某老板再次与其吃喝时,便主动带来30年年份茅台一雪前耻 

  2013年,张建津在香港接受被其关照而获取巨大利益的港商奢华宴请,其中有鳄鱼尾盘踞餐桌。

  2014年,张建津因公务出访意大利米兰,还不忘让陪同的私企老板为其举办生日PARTY”,邀请中外高管,聘请外籍名厨,吃高档西餐,喝名牌洋酒,一餐花费高达上万欧元。

  最终,张建津受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。

  假行程单+世界杯

  曾任青岛日报社党委副书记、青岛报业传媒集团总经理的王海涛,也犯下了这样的错误。他负责报社的经营管理和广告业务,因此和许多广告客户来往密切。 

  当地一家地产企业提出邀请他出国旅游。双方商量在2014年巴西世界杯期间,去一趟巴西和美国。

  当地纪委称,他这种接受企业邀请的出国不可能批下来,于是他们就想了一个规避的手段,就是通过该地产公司,申请在国外的一个公司以考察项目的名义出具了一个虚假的邀请函,然后又联系旅行社,按照考察项目的行程提供了虚假的行程单。 

  在巴西期间,王海涛一行还接受这家企业邀请,观看了一场巴西世界杯的半决赛。整个行程每人花费133000余元,他们五个人一共花了60余万元人民币,这些钱全是由企业支付的。

  20151126日,因严重违纪,王海涛被开除党籍和公职,并因涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。

  (延伸阅读)

  什么样的饭不能吃

  饭局,在中国人情社会是绕不过去的社交方式。如何防止误陷饭局门?结合中纪委发布的八项规定典型案例,提醒党员领导干部哪些饭局坚决不能去

  1.不准参加公务宴请

  公务接待必须厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严格控制接待范围和接待标准。超范围、超标准安排的公款接待,应属于公款宴请。 

  案例:上海市规划编审中心主任、党支部书记杨晰峰违规公款吃喝问题。2014821日,杨晰峰在相关业务会议后,组织10名参会人员公款吃喝,花费餐费1935元。杨晰峰受到党内警告处分。

  2.不准接受企业安排的吃请

  到企业开展公务活动,不得接受接待安排甚至宴请,确需对方协助安排的应自行支付餐费。

  案例:河南省西峡县农业局党委副书记赵庆阳、能源办主任黄炎违规接受宴请问题。2016218日上午,赵庆阳、黄炎到丹水镇卓沟村某养殖场实地勘察沼气项目。中午,两人接受养殖场负责人宴请且饮用白酒,在社会上造成不良影响。2016225日,西峡县纪委给予赵庆阳党内严重警告处分,给予黄炎党内警告处分。

  3.不准到企业搞变相吃喝

  公务用餐应安排在单位内部接待场所或者政府定点采购的饭店,不得利用企业的招待场所搞变相吃喝。不得参加由企业组织的宴请活动,更不得要求企业为单位或个人的宴请活动买单。

  案例:新疆维吾尔自治区地矿局第二地质大队4名领导干部违规接受单位项目承建商宴请问题。新疆地矿局第二地质大队党委书记、副大队长赵加洋和副大队长张春江、总工程师冯昌荣、副大队长石玉君,先后两次接受单位项目承建商安排的宴请等服务。自治区地矿局党委给予4人党内严重警告处分,免去赵加洋现任职务,取消冯昌荣和石玉君正处级领导干部考察对象资格。

    4.不准接受管理服务对象安排的吃请

  当事人、请托人、利害关系人以及管理服务对象安排的吃请,应当拒绝。对于其他吃请人情况、吃请动机、吃请范围不明的饭局,也应自觉回避。

  案例:安徽省枞阳县项铺镇中心卫生院原院长王祥等人违规接受管理服务对象吃请问题。2016331日下午,王祥带领办公室主任方军到县政务服务中心协助办理项金村卫生室变更等行政审批业务。事后,王祥和方军违规接受由辖区乡村医生安排的吃请和娱乐活动,造成不良社会影响。王祥受到留党察看二年、撤销项铺镇中心卫生院院长职务处分;方军受到党内严重警告处分,并被免去办公室主任职务。违规吃请的费用自付。

  5.不准接受可能影响公务执行的吃请

  执行特定公务期间,除了正常公务接待,应拒绝其他一切可能影响正常公务活动的吃请,更不得借机大吃大喝。

  案例:内蒙古锡林郭勒盟正镶白旗人民法院执行局局长乌云其鲁、副局长李永接受违规吃请等问题。乌云其鲁、李永到张家口执行某工程承包合同纠纷案时,与申请执行人李某一起就餐,餐费由李某结算,花费1200元。餐后,乌云其鲁、李永与李某等人一同前往张家口某娱乐场所。201638日,正镶白旗人民法院给予乌云其鲁、李永行政警告处分,并责令退还李某支付的餐费1200元。2016322日,正镶白旗纪委在全旗对上述2人及负主体责任的正镶白旗人民法院副院长恩克进行通报批评。

    6.不准用公款宴请私客

  公务接待对象是指到本单位出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动,经批准按规定予以接待的人员,非上述对象一律不得安排公务接待。

  案例:广东清远市连山县福堂镇中心卫生院院长覃坚公款吃喝问题。覃坚利用职务之便,先后18次在多家饭店用公款招待其亲戚、朋友用餐,造成不良社会影响。覃坚受到党内严重警告处分,违纪款项被追缴。

    7.不准参加大操大办的婚丧喜庆宴席

  操办婚丧喜庆事宜应提倡简朴,防止大操大办、大吃大喝。对于他人大操大办的婚丧喜庆宴席,不盲目捧场,应自觉回避。

  案例:山西煤炭运销集团太原清徐有限公司副经理李燕忠大操大办其子婚宴问题。20151023日、111日,李燕忠在为其子操办婚事过程中,先后两次宴请共计450人,并收受礼金5.475万元,其中收受同事及管理和服务对象礼金2.285万元。经清徐县纪委常委会议201648日研究,决定给予李燕忠党内严重警告处分;对履行主体责任不力的党总支书记贾健和履行监督责任不力的纪检工作负责人张志刚分别给予党内警告处分。

    8.不准参加各类带有敛财性质的宴席

  借举办各类宴席之机,收受平时无正常人情往来对象所送的礼金,是一种违反廉洁自律规定的行为。公职人员既不应举办这类具有敛财性质的宴席,也不应参加。

  案例:四川甘孜州康定市呷巴乡副乡长杨尚东违规接受吃请等问题。20156月,杨尚东假借乡长名义为当地一名群众介绍灾后重建工程项目,并接受其吃请,消费2000元。此外,杨尚东还存在其他违纪问题。被举报后,杨尚东的家人主动将2000元归还给该群众。20163月,康定市纪委给予杨尚东留党察看一年处分;20164月,康定市监察局给予杨尚东行政撤职处分。

   (转载自:人民论坛网)

附件: